Medidas de protección y reincidencia en casos de violencia familiar, El Agustino, 2024 - Magno Fabian, Eduardo Ericson (2024)
La investigación realizada se originó como respuesta a la problemática de la reincidencia de actos de violencia familiar en situaciones en que las víctimas ya obtuvieron medidas de protección frente al órgano jurisdiccional, así la investigación persigue analizar los efectos entre estas circunstancias. El estudio se desarrolló acorde al quinto objetivo de desarrollo sostenible, sobre “la igualdad de género y empoderar a mujeres y niñas”. El supuesto establecido por el investigador fué que las medidas de protección influyen en los casos reincidentes de violencia familiar. El estudio se basa en un enfoque de investigación cualitativo, siendo una investigación de tipo básica, con un diseño fenomenológico. El ámbito de estudio fue delimitado en el distrito de el Agustino- Lima, el cual posee casos significativos de violencia familiar. Los participantes fueros los especialistas jurídicos de la zona, en total diez. Se utilizo la técnica de la entrevista, siendo el instrumento la guía de entrevista. Los resultados confirmaron los supuestos de la investigación, llegando a un consenso que existe un fuerte nivel de influencia en las medidas de protección dictadas frente a los casos de reincidencia de la violencia familiar