Gestión de recursos humanos y categorización de hospitales del Ministerio de Salud en la región Lambayeque - Saucedo Barahona, Jorge Edwar (2022)
El presente trabajo de investigación cuyo objetivo fue Determinar la relación que existe entre la Gestión de Recursos Humanos y la Categorización de Hospitales del Ministerio de Salud en la Región Lambayeque. La investigación fue de tipo cuantitativo. La población estuvo constituida por 1791 trabajadores (profesionales de la salud) de los Hospitales de la Región Lambayeque y la muestra fue de 316. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento cuestionario, validado por juicio de expertos y la confiabilidad a través del método estadístico (Alfa de Cronbach) y el procesamiento de los datos estadísticamente se utilizó el Excel y SPSS. Finalmente, el resultado fue un 43,99% (139 encuestados) muestra un nivel de satisfacción, sin embargo, más de la mitad de los colaboradores muestra un nivel de insatisfacción del 56,01% (177 encuestados). Se evidencia que implementación de la Gestión de Recursos Humanos en los Hospitales del Ministerio de Salud en la Región Lambayeque tiene un nivel significativo de insatisfacción. Siendo coeficiente de correlación de Pearson de 0,695** y con una significación bilateral de 0,0 valor menor a 0,05 este valor permite aceptar la hipótesis inicial, lo que indica que existe relación entre las variables.