Clima ético y satisfacción laboral en profesionales de salud del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas, 2017 - Liviac Ticse, Jorge Aníbal (2018)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre clima ético y satisfacción laboral en profesionales de salud del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas (INCN), 2017. El presente estudio abordó tanto el clima ético como la satisfacción laboral; pero con especial énfasis en la relación entre ellos, es decir buscó en qué medida el clima ético tiene relación en la satisfacción laboral. Por tanto, la hipótesis general fue si existe relación entre clima ético y satisfacción laboral y el objetivo general fue determinar la relación que existe entre clima ético y satisfacción laboral en los profesionales de salud del INCN. Este estudio correspondió a uno de tipo: básico, enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional, hipotético deductivo, de diseño fue no experimental, de corte transversal. La población total de profesionales de la salud fue de 195, y la muestra de 144, incluidos médicos, enfermeras, tecnólogos y psicólogos, a través de la técnica de encuestas durante el período del 2017. Para la contrastación de la hipótesis se evaluaron a las dos variables: clima ético el cual se evaluó mediante el instrumento de Ferrato y De Arruda y la satisfacción laboral se evaluó mediante el cuestionario de Warr, Cook y Wall. Las conclusiones determinaron concluir la existencia de relación entre el clima ético y satisfacción laboral en profesionales de la salud del INCN, mediante la Correlación de Rho Spearman que tiene 0.336 corroborado con el nivel de significancia que tiene 0.000 que es menor a 0.01; estudio que permitirá mejorar estrategias a fin de mejorar el desempeño orientado al bienestar de la Institución.