El aprendizaje colaborativo para la resolución de problemas de forma movimiento y localización en el área de matemática - Ricce Salazar, Carmen Rosa (2021)
El objetivo del estudio consiste en proponer un modelo didáctico basadas en el aprendizaje colaborativo para la resolución de problemas de forma movimiento y localización en el área de matemática en los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la Red Educativa María Magdalena, Unidad de Gestión Educativa Local Chachapoyas, 2021; la investigación es descriptiva, con un diseño no experimental, de corte transversal; la población estuvo conformada por 66 estudiantes de las instituciones educativas de los distritos de Magdalena, Tingo, San Isidro del Mayno y Levanto. Para la provisión de los datos se utilizó dos instrumentos el cuestionario y la prueba objetiva. Para el enjuiciamiento y estudio de datos se utilizó la estadística descriptiva, es así que por baremación los resultados señalaron que el 65.2% casi siempre trabajan de manera colaborativa y 33.3% de los estudiantes siempre hacen uso del aprendizaje colaborativo; al ejecutar la estrategia de Polya para la resolución de problemas se logró ubicar a la competencia resuelve problemas de forma movimiento y localización en un nivel de proceso con 62.1%. Se concluyó que el aprendizaje colaborativo contribuye significativamente para resolver problemas de manera creativa aprovechando las figuras geométricas que circundan en su medio.