Funcionamiento familiar y conductas antisociales delictivas en adolescentes de colegios estatales de San Martín de Porres, 2018 - Rojas Zuta, Marjory Lizbeth (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación inversa y significativa entre el funcionamiento familiar y las conductas antisociales delictivas en adolescentes de colegios estatales de San Martín de Porres, 2018. El diseño de estudio es No experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal, cuya muestra fue conformada en 377 adolescentes de colegios estatales del distrito, quienes están matriculados de primero a quinto grado de secundaria tanto varones como mujeres, cuyas edades son entre los 12 a 17 años; a dichos estudiantes se les aplicó la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) de David Olson y el Cuestionario de Conductas Antisociales - Delictivas (A – D) de Nicolás Seisdesos. Los resultados que se obtuvieron presentan que existe una relación inversa y significativa baja (rho=-.388**; rho=-.318**) entre el funcionamiento familiar y las conductas antisociales delictiva. Finalmente, se concluye que a mayor funcionamiento familiar existirán menores conductas antisociales delictivas en adolescentes de colegios estatales de San Martín de Porres, 2018.