El matrimonio forzado y el delito de trata de personas en el Perú, 2023 - Fonseca Monjaraz, Elizabeth Janet (2023)
La presente investigación se centra en el estudio del matrimonio forzado y su incidencia con el delito de trata de personas, en ellas se incluyó al matrimonio infantil y al matrimonio de personas con discapacidad. La investigación asume una postura del tipo de investigación básica, con enfoque cualitativo; así como, se ha empleado la técnica de recolección de datos, siendo la entrevista a 10 profesionales expertos en el tema, cuyos resultados determinaron que el matrimonio forzado calificaría como un tipo de delito de trata de personas ante el uso de la coerción, el engaño o la violencia de dominio de una persona sobre otra, con fines de explotación, procreación y esclavitud o servidumbre, empleando los medios usados en la trata de personas. También, se determinó que constituiría agravantes cuando la víctima sea un menor de edad (matrimonio infantil), o sufra de discapacidad dependiendo de su tipo y grado en cada caso, por cuando en ambas el sujeto activo se aprovecha de la vulnerabilidad de la víctima y que son incapaces de decidir de modo absoluto o relativo.