Políticas públicas de educación inclusiva como alternativa al proceso de fragmentación social 2023 - Palacios Garay, Jessica Paola (2023)
La educación inclusiva se considera como un proceso cuyo objetivo es alcanzar la inclusión social el objetivo del estudio fue analizar las políticas públicas de educación inclusiva como alternativa al proceso de fragmentación social. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, el diseño utilizado fue fenomenológico hermenéutico bajo el método inductivo. Los participantes del estudio fueron cuatro exministros de educación, se llevó a cabo como técnica la entrevista conversacional. Los resultados obtenidos fueron la inexistencia de políticas públicas que promuevan la educación inclusiva, existiendo desiguales escolares, discriminación a los estudiantes con necesidades educativas especiales siendo el principal desafío la implementación de políticas educativas para diversidad. Por lo tanto, se concluye que existen factores que impiden el proceso de inclusión en el Perú, la pobreza, la desigualdad social y económica, la falta de voluntad política educativa y algunas necesidades educativas especiales carecen de políticas públicas que ayuden a la calidad educativa.