Gestión administrativa y la ejecución presupuestal en el Instituto Nacional de Oftalmología. Cercado de Lima. 2014 - Gallegos Rondón, Jaime Adhemir (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar qué relación existe entre la Gestión administrativa y la ejecución presupuestal en el Instituto Nacional de Oftalmología. Cercado de Lima.2014. La población estuvo conformada por un total de 124 trabajadores administrativos, la muestra probabilística consideró 94 trabajadores administrativos, en los cuales se han empleado las variables: Gestión Administrativa y Ejecución Presupuestal. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transeccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el cuestionario de gestión administrativa de 93 preguntas en la escala de Likert (siempre, casi siempre, algunas veces, muy pocas veces, nunca), y el cuestionario de ejecución presupuestal de 31 preguntas en la escala dicotómica (si, no), que brindaron información acerca de la relación que existente entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal, en sus distintas dimensiones; cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: La gestión administrativa se relaciona significativamente con la ejecución presupuestal en el Instituto Nacional de Oftalmología. Cercado de Lima.2014, habiéndose encontrado un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 820, lo que representó una alta correlación entre las variables.