Gestión municipal y seguridad ciudadana en un distrito del Perú -2022 - Vilchez Albines, Vanessa Lissette (2022)
La investigación titulada “Gestión municipal y seguridad ciudadana de un Distrito del Perú- 2022”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre gestión municipal y seguridad ciudadana. La metodología corresponde a un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con un diseño no experimental. La población fueron los moradores de un distrito del Perú de la que se obtuvo una muestra 100 unidades. Se utilizó como técnica de obtención de datos a la encuesta apoyada en un cuestionario válido y confiable. La validez fue realizada por constructo utilizando el Análisis Factorial Exploratorio (AFE) y el Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) que evidenciaron correspondencia entre los modelos teórico - práctico. La confiabilidad fue de 77% y 78% respectivamente obtenida con el estadístico Alfa de Crombach y corroborada por una confiabilidad robusta de 0,894, Como resultado de la investigación se encontró una relación de 60% obtenida con la prueba de Rho Sperman y estadísticamente significativo evidenciado en las variables, siendo su Sig.=,000, con un coeficiente de correlación de ,599 lo cual acepta la hipótesis general planteada, demostrado que existe una correlación estadística significativa, moderada y directamente proporcional entre la gestión municipal y la seguridad ciudadana siendo estos resultados similares a otros trabajos de investigación.