Propuesta de mejoramiento de la transitabilidad vehicular y peatonal con pavimento rígido del pasaje bancarios, sector Las Almendras, Jaen, Cajamarca - Ojeda Guevara, Wilmer (2021)
La investigación denominada: Propuesta de mejoramiento de la transitabilidad vehicular y peatonal con pavimento rígido del Pasaje Bancarios, sector las almendras, Jaén, Cajamarca, tiene como objetivo, proponer un diseño de transitabilidad vehicular y peatonal con pavimento rígido, en el Pasaje Los Bancarios, sector Las Almendras, Jaén, Cajamarca, empleando pavimento rígido, para lo cual se realizó un estudio in situ de la vía por donde circulan los vecinos y con alto flujo de tránsito vehicular, sobre todo vehículo menores como automóviles, mototaxis, motos lineales. El estudio es una investigación aplicada, de enfoque cuantitativo y de diseño descriptivo, con una muestra conformada por el pasaje Los Bancarios, para lo cual se empleó la técnica de la observación directa y registro de datos y de cuyos resultados se reconoce que la vía es de libre disponibilidad para hacer la propuesta de pavimentación, teniendo en cuenta datos de ingeniería civil, tanto en el estudio de suelos como las características del pavimento a utilizar; concluyendo que, para mejorar la transitabilidad del Pasaje Los Bancarios, se ha diseñado una propuesta de diseño básico de pavimento rígido, diseño que se encuentra en anexos.