El diseño espacial y la actividad recreativa del niño en el Parque Infantil Pastorita Huaracina, Huaraz 2021 - Chinchay Córdova, Jhonatan Alexander (2021)
Este trabajo de investigación se basa en el estudio del espacio público recreativo, que más que un lugar físico o social es un espacio de aprendizaje; se analizó el parque infantil Pastorita Huaracina, teniendo como objetivo principal, determinar la relación existente entre el diseño espacial y la actividad recreativa del niño en dicho parque. La metodología, según su carácter de medida es cualitativa, según su finalidad es básica, según su alcance temporal, es transversal, según su profundidad es descriptiva - correlacional. Se empleo la técnica de entrevista y observación, análisis documental, seguido de los instrumentos, cuestionarios, bitácora de observación, foto voz y ficha documental. La población es 686 y la muestra 247 niños de 2 a 8 años. Los resultados obtenidos, reflejan que el diseño espacial tiene muchas deficiencias en la función; puesto que dificulta la actividad recreativa del niño; generando en gran medida que el niño no tiene la comodidad de recrearse; sin embargo, por su propia naturaleza hace uso de todo lo existente. Entonces en relación a esto, se concluye que la relación entre las dos categorías se da de manera directa, de tal manera el diseño espacial deficiente; por lo tanto, la actividad recreativa del niño tampoco es la adecuada.