Competencias gerenciales y la gestión institucional en un Gobierno Regional, 2022 - Enriquez Alva, Josmell Paul (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar la influencia de las Competencias Gerenciales en la Gestión Institucional en el gobierno regional de Ancash 2022. El presente estudio de investigación fue de tipo aplicada, con diseño de investigación no experimental, correlacional de corte transversal, se utilizó una muestra no probabilística que incluyó a los 201 trabajadores que se encuentran distribuidos en las diferentes oficinas de un gobierno regional, se utilizó para el recojo de información la técnica de la encuesta y dos cuestionarios que contienen indicadores de las variables y las alternativas de respuesta tipo Likert, se utilizó procedimientos estadísticos descriptivos y para el contraste de hipótesis de investigación se utilizó la prueba de correlación Rho de Spearman para la presentación de los resultados. Los resultados del presente trabajo de investigación evidenció que el 27,9% de los encuestados obtuvieron un nivel regular en sus competencias gerenciales con un resultado regular en gestión institucional, la prueba no paramétrica Rho de Spearman demostró la existencia de relación directa significativa entre las competencias gerenciales y la gestión institucional en un gobierno regional 2022, con un coeficiente de correlación 0,570 un p=0,000<0,05, con el cual se demuestra que, a mayores competencias gerenciales, mayor será los niveles de la gestión institucional.