Relación entre depresión y fibromialgia en mujeres de 20 a 50 años en un hospital de Trujillo, en 2024 - Henriquez Balvin, Angheli Del Carmen (2024)
El objetivo de la ODS en salud y bienestar, aplicado en el trabajo: Reducir la mortalidad por enfermedades no transmisibles y promover la salud mental, debido a que, la depresión y la fibromialgia tienen un impacto trascendental e impiden la realización emocional y social de las personas. La finalidad de la investigación fue determinar la relación entre depresión y fibromialgia en mujeres de 20 - 50 años atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo, en el 2024. El tipo de investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo y el diseño no experimental, correlacional simple, no causal, transversal. La población estuvo conformada por 130 pacientes mujeres de entre 20 y 50 años atendidas en el servicio de reumatología. En la técnica se aplicó una encuesta tomando en cuenta los datos personales como: la edad, severidad de los síntomas de fibromialgia. Además, se utiliza el test de Zung para determinar depresión. Como instrumento para el estudio elaboró una ficha donde consta: lo antes mencionado. Los resultados fueron con respecto a depresión severa con 33.1%. Con respecto a fibromialgia el 60% presenta nivel leve. Y se concluye que existe relación significativa y directa entre la depresión y fibromialgia, ya que tiene se evidencia una correlación de Spearman: 0.683 y Pvalor = 0.001.