Inspección automatizada de la superficie de pavimento flexible con el uso de redes neuronales convolucionales, Juliaca 2023 - Mamani Coasaca, Rosmeri Glenda (2024)
Este proyecto se encargó de la evaluación superficial del pavimento flexible en la ciudad de Juliaca haciendo uso de sistemas computacionales, teniendo como principal objetivo el diseño de una red neuronal convolucional, para así realizar la detección de fallas, esta investigación es de tipo aplicada orientada a la solución de problemas prácticos y un enfoque de investigación de tipo cuantitativo; se consideró una población total de 180 Km de pavimento asfaltico y un muestreo no probabilístico por juicio eligiéndose la avenida Héroes de la Guerra del Pacifico que forma parte de la red vial nacional PE-34A con una extensión de 10Km, el tramo a evaluar comprende entre la progresiva 0+584 y 4+250 respectivamente; haciendo uso del desarrollador denominado Python ; para este estudio se contó con un total de 14769 fotogramas de los cuales se trabajó con un universo total de 646 imágenes de las cuales se destinaron el 80% al proceso de entrenamiento y el 20% al proceso de validación; alcanzando un total de 85% en confiabilidad del modelo; logrando de esta manera proporcionar una técnica la cual es fiable en la automatización como es en este caso la detección de fallas en la superficie del pavimento flexible.