Clima organizacional y cuidado humano de enfermería al paciente crítico de intermedios de un hospital de tercer nivel, Trujillo, 2023 - Calle Morales, Veronica de Jesus (2023)
La presente investigación abordó como objetivo determinar la relación entre el Clima organizacional y el cuidado humano de enfermería al paciente crítico de Intermedios de un hospital de tercer nivel de Trujillo, 2023. Fue de diseño no experimental, correlacional y transversal, donde la población estuvo constituida por profesionales de enfermería que fueron 52. Se aplicaron 2 instrumentos para la medición de las variables, el cuestionario de clima organizacional con 32 enunciados que midieron las dimensiones de esta variable: autonomía, estructura, consideración, cohesión, recompensa y ambiente físico. Y para la medición de la variable cuidado humano, se aplicó el instrumento elaborado por Sota (2015), basada en la Teoría de los cuidados de Swanson; los datos fueron ingresados en Excel y tabulados estadísticamente con el software SPSS v.26. Para determinar la correlación entre las variables se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman concluyendo que existe relación significativa (p=0,000) entre clima organizacional y cuidado humano con Rho de Sperman de 0,512 indicando correlación positiva moderada. En cuanto a las dimensiones: Autonomía, estructura, cohesión y ambiente físico dieron como resultado correlación positiva; sin embargo, en las dimensiones de consideración y recompensa no se encontró correlación significativa.