Responsabilidad civil derivada del divorcio por separación de hecho en función al daño al proyecto de vida matrimonial - Espinoza Adrianzen, Karla Vanessa (2011)
El divorcio pone fin al matrimonio, disuelve aquella relación vinculante, considerada como la institución social que crea derechos y deberes entre los cónyuges. Al incumplirse los deberes se empieza a dañar aquel nexo que los unía es por eso que se recurre a la figura del divorcio que pone fin a los deberes de habitación, fidelidad, a los derechos hereditarios, derechos alimentarios, patria potestad entre otros. Entre una de las causas que configura el artículo 333 del Código Civil tenemos la separación de hecho y con respecto a esta causal se relaciona el tema de la indemnización que le corresponde al cónyuge más perjudicado si es que está en función al daño al proyecto de vida matrimonial que se define como el proyecto de realización conjunta de dos personas (cónyuges). Es por eso que se realiza la investigación para dar una respuesta al problema de si la indemnización para el cónyuge más perjudicado con el divorcio está en función al daño al proyecto de vida matrimonial. El propósito del tema de nuestra tesis es determinar si existe responsabilidad civil derivada del divorcio por la causal de separación de hecho en función al daño al proyecto de vida matrimonial.