Aprovechamiento de las TIC en el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes del ciclo avanzado de CEBA. Juliaca - 2023 - Apaza Tito, Maricruz (2023)
La presente tuvo como objetivo conocer de qué manera el aprovechamiento de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) afecta el desarrollo del pensamiento crítico (PC) en estudiantes del ciclo avanzado de Centros de Educación Básica Alternativa (CEBA). El estudio se basó en un enfoque cualitativo de análisis fenomenológico y se utilizó la triangulación de evidencia cualitativa para recopilar datos. Esto implicó la recopilación de respuestas de los estudiantes y los profesores, así como el análisis de antecedentes relevantes. Entre los primordiales hallazgos de la investigación, se encontró que el uso y aprovechamiento de las TIC son indispensables para el desarrollo cognitivo de los estudiantes. Las TIC contribuyen al desarrollo de habilidades de comunicación, facilitan un aprendizaje significativo y fomentan el desarrollo de competencias digitales y relaciones sociales, teniendo un impacto positivo en el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes del ciclo avanzado de CEBA. Estas tecnologías no solo mejoran las habilidades cognitivas, sino que también promueven competencias digitales y facilitan la interacción y colaboración entre los estudiantes y docentes.