Percepción de pacientes con VIH/SIDA sobre la atención odontológica en Asociación por la Vida (ASPOV) -Piura 2021 - Castillo Juárez, Blanca Edith (2021)
Este trabajo tuvo como objetivo determinar la percepción de pacientes con VIH/SIDA sobre la atención odontológica en la asociación por la vida (ASPOV)- PIURA 2021. Es un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, no experimental, donde participaron 103 pacientes con VIH/SIDA pertenecientes a la asociación por la vida ASPOV. Se aplicó un cuestionario vía online con 15 preguntas, divididas en cuatro dimensiones medida por la escala de Likert desde insatisfecho hasta muy satisfecho. Los resultados mostraron que la percepción en general fue de 70.87% indicando un nivel de satisfacción muy alto, además la percepción de los pacientes sobre la relación interpersonal indico un nivel satisfactorio de 53.4 %, el 53.4% un nivel satisfecho con respecto a la forma de enseñar la correcta higiene bucal, el 49.5% se mostró satisfecho con respecto a la puntualidad del odontólogo, el 55.3% se mostraron satisfechos con respecto a la forma en que el odontólogo explica el tratamiento, el 43.69% de pacientes femeninos tuvieron una percepción muy satisfecha, al igual que el grupo etario 36.89%, al igual el grado de instrucción secundaria con 41.75%. Se concluye que la percepción de los pacientes portadores del VIH/SIDA de la asociación por la vida sobre la atención odontológica fue muy satisfecha.