Industrialización de la papa nativa y la exportación al mercado estadounidense de la empresa Esmeralda Corp. año 2019 - Paico Geldres, Andrea Gabriela (2020)
El presente informe de investigación presentó como objetivo principal determinar la relación entre la industrialización de la papa nativa y la exportación al mercado estadounidense de la empresa Esmeralda Corp. año 2019. Se desarrolló mediante un enfoque cuantitativo debido al estudio de variables, a su vez se realizó una encuesta en la cual se tomaron datos de trabajadores de la empresa Esmeralda Corp. La investigación tiene un diseño no experimental correlacional. Presentó un nivel descriptivo ya que se analizó y describió la relación entre las variables industrialización y exportación sin afectar las variables. Es de tipo aplicada debido a que se trata de buscar una posible solución ante un problema, además presenta un enfoque cuantitativo ya que se recopilaron y se analizaron datos mediante el uso del programa SPSS versión 25.0, utilizando en el nivel descriptivo el Alfa de Cronbach y en el nivel inferencial el Rho Spearman. La investigación concluyó que existe relación directa y significativa entre la industrialización de papa nativa y la exportación al mercado estadounidense de la empresa Esmeralda Corp. año 2019.