Ejecución presupuestal y cumplimiento de metas en el Hospital Santa Gema de Yurimaguas, Alto Amazonas - 2020 - Alegria Rodriguez, Litho Thesseo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas en el Hospital Santa Gema de Yurimaguas, Alto Amazonas - 2020, siendo una investigación de tipo básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo, correlacional y de corte trasversal. La población fue el acervo documentario; se utilizó la técnica del análisis documentario y como instrumento una guía de análisis documentario. Resultados: El nivel de ejecución presupuestal fue alto en el 88 %, seguido de bajo 11 %; el nivel de cumplimiento de metas fue deficiente en el 61 %. La correlación entre las variables ejecución presupuestal y cumplimiento de metas fue positiva muy baja (Rho = 0,061), con un p - 0,58 superior al 0,05 y un coeficiente de determinación de 0,37 %. Conclusión: existe una correlación muy baja entre la ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas en el Hospital Santa Gema de Yurimaguas, Alto Amazonas – 2020, Rho de Spearman de 0,061; un p - 0,58 superior al 0,05 y un coeficiente de determinación de 0,37 %; por lo tanto existe una relación positiva muy baja entre dichas variables, pero no es significativa y han actuado de manera independiente.