Autocuidado profesional y uso de equipo de protección personal de las enfermeras durante el Covid-19 del Hospital III EsSalud, Chiclayo - Salazar Ramírez, Nidia Elina (2021)
La investigación autocuidado profesional y uso equipo de protección personal en las enfermeras durante el Covid-19 de un Hospital III_ EsSalud, Chiclayo, planteó la pregunta ¿Cómo es la relación entre autocuidado profesional y uso de equipo de protección personal en las enfermeras durante el COVID-19?; como objetivo general determinó la relación entre autocuidado profesional y uso equipo de protección personal en las enfermeras durante el COVID-19 y como secundarios: analizó la relación entre actitud de autocuidado profesional y el uso del equipo de protección personal, a su vez analizó la relación entre conocimiento de autocuidado profesional y uso equipo de protección personal realizado por las enfermeras durante el Covid-19, tuvo como base la teoría de autocuidado de Dorothea Orem. Fue una investigación cuantitativa, correlacional, transversal, prospectiva y transversal; con técnica de entrevista y como instrumento dos cuestionarios: Autocuidado profesional y uso de equipo de protección personal. El tamaño muestral fue 67 enfermeras asistenciales de 226 de población con muestreo sistemático aleatorio, con SPSS22, se tuvo una correlación de Pearson de 0,469 para el autocuidado profesional y el uso de equipo de protección persona, concluyéndose que hay una relación directa entre ambas variables por lo que se aceptó la hipótesis.