Educación híbrida en el desarrollo de competencias digitales en docentes en una institución educativa Cusco, 2024 - Tito Corrales, Juan Victor (2024)
La investigación busco determinar la relación de influencia causal, cuyos objetivos específicos fueron definir la correlación entre educación híbrida y las dimensiones de información compartida entre docentes, la comunicación entre ellos, el uso de herramientas digitales y creación de contenidos curriculares, alineado con el objetivo de desarrollo sostenible número 4, que busca garantizar una educación de calidad. La metodología de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño correlacional causal, se aplicó una encuesta a 146 maestros, donde el 86,3% laboraban en zona urbana y el 13,7% en zona rural, de modalidad estatal. La conclusión principal evidenció una incidencia significativa del 83.2% en el desarrollo de estas competencias, evidenciando que su implementación puede ser una estrategia efectiva para mejorar las habilidades tecnológicas y pedagógicas de los docentes. Como conclusiones específicas, se demostró que la educación híbrida influye en la mejora de la dimensión en información compartida hasta un 63.5%; en la competencia de comunicación hasta un 90.4%; en el uso de herramientas digitales hasta el 80.1% y en la creación de contenidos hasta un 62.9%. Se recomendó desarrollar más estudios para confirmar las tendencias y la importancia del tema en la labor académica de los docentes del nivel primario.