Diagnóstico de fallas, por mantenimiento predictivo, para optimizar el servicio post venta de maquinaria pesada volvo, en una Empresa Concesionaria Automotriz - Iberico Robles, Allen Jesús (2019)
La presente investigación se desarrolló en la Empresa Mannucci Diesel S.A., En esta tesis se propuso optimizar el servicio post venta de maquinaria pesada Volvo, a través de la mejora del sistema de mantenimiento predictivo basado en el Tiempo Total de Operación TTO. La población la constituyeron 03 tipos de maquinaria pesada, relevantes en la concesión de la empresa hacia las empresas mineras, la muestra fue 1 de cada una de ellas, puesto que constituye la muestra más importante, de mayor exigencia en trabajo y, al realizar el indicador de criticidad, se determinaron las partes y componentes más críticos. El diseño de la tesis ha sido pre experimental, dentro de la clasificación longitudinal, ya que se realizarán acciones que se realizan sin manipular deliberadamente las variables independientes, se toman varias mediciones en una población y diferente muestra, dando como resultado variación de la productividad, plasmada en índices porcentuales, para influencia en la satisfacción del usuario o cliente. Las técnicas aplicadas fueron Recolección de datos y observación directa, y los instrumentos de recolección de datos constituyenron las guías de observación y reportes documentados de reparaciones. Se determinaron como resultados que la empresa, en materia de mantenimiento, descuidaban varios análisis y pruebas predictivas, además mediante una proyección, se logró mejorar la disponibilidad en un 30.91% (de 58.77% a 89.68%). Con estos resultados demostrados, se llegó a concluir que la mejora del sistema de mantenimiento, resulta en optimización de la productividad de la maquinaria, cuyo incremento obedece al índice del 13.86%, que representan los cálculos antes del proceso (79.22%) y en estado de mejora o después del proceso (93.08%), lo cual redundará en la satisfacción del cliente.