Uso de polímeros PET triturados para estabilizar la subrasante del centro poblado de Marcavelica – Piura 2021 - Cardoza Cordova, Jonathan Alexzander (2021)
La presente tesis denominada “Uso de polímeros PET triturados para estabilizar la subrasante del centro poblado de Marcavelica – Piura 2021” posee como propósito principal la evaluación del nivel de estabilización de la subrasante mediante el uso de polímeros PET triturados en dicho centro poblado para lograr cumplir los lineamientos requeridos en la construcción de vías. En la metodología se empleó la investigación aplicada con diseño experimental mediante la ejecución de diversos ensayos en laboratorio acerca del suelo de la subrasante en el centro poblado de Marcavelica entre el Km 0+000 al Km 1+000 de la carretera Sullana – Alamor, tales como contenido de humedad, análisis granulométrico, límites de Atterbert, ensayo de Proctor modificado, ensayo de CBR y ensayo de CBR aplicando el polímero PET triturado para la obtención de resultados verídicos en porcentajes variados (3%, 6% y 9%). Finalmente, se concluye que el uso de polímeros PET triturados influyen en las propiedades físicas y mecánicas del suelo existente, la dosis adecuada corresponde al 6% de polímeros PET triturados y se demuestra que al usar un porcentaje mínimo de dichos polímeros se aumenta considerablemente la capacidad de soporte de la subrasante estudiada.