Control administrativo y ejecución de gastos del Programa de Mantenimiento en los locales escolares de la UGEL Huamalíes, 2023 - Mallma Allauja, Yoel David (2023)
El objetivo principal de esta investigación de tesis es analizar la implementación del control administrativo y ejecución de gastos del programa de mantenimiento en los locales escolares de la UGEL Huamalíes, 2023. El mantenimiento adecuado de la infraestructura escolar es esencial para garantizar un entorno propicio para el aprendizaje de los estudiantes, y desarrollo. Sin embargo, se debe asegurar que los recursos destinados a dicho mantenimiento se utilicen de manera eficiente y transparente. El diseño de investigación en este estudio es no experimental de corte transversal con aplicación básica, la muestra está conformada por 147 directores de los locales escolares, la herramienta de aplicación es un cuestionario con un total de 42 preguntas, siendo 21 preguntas por cada variable. Los resultados permitieron identificar el objetivo general, indicando una relación significativa, sugiriendo que los gastos del programa de mantenimiento de locales escolares serían mejor implementados con un control administrativo más estricto, aceptando la hipótesis alternativa y rechazando la hipótesis nula.