Impacto del espacio natural en la imagen urbana de los AA. HH San Juan, Villa España y Miraflores Alto, Chimbote - Guillen Bartolo, Jonathan Joel (2023)
La relación entre los espacios naturales y el ámbito urbano se encuentra influenciado por el crecimiento urbano desmedido y no planificado, causando un desperfecto en el paisaje urbano – natural, sabiendo que los espacios naturales son elementos claves para mejorar la imagen urbana. Por lo tanto, la presente investigación tuvo como objetivo general, analizar el impacto del espacio natural en la imagen urbana en los AA. HH San Juan, Villa España y Miraflores Alto, Chimbote. Por ende, el estudio de enfoque cualitativo, empleó métodos de recolección como: la encuesta, observación y entrevista. Por consiguiente, se estudió las manzanas involucradas en los tres asentamientos colindantes al humedal, a quienes se les aplicaron los instrumentos correspondientes, para medir las dos categorías de investigación: imagen urbana y espacio natural. Se obtuvo como resultado que la imagen urbana y el espacio natural presentan un nivel de degradación similar debido a la falta de gestión de residuos sólidos y la participación activa de la población. Donde se concluyó que el espacio natural tiene un impacto significativo, sin embargo, existe una disociación entre ambas, debido a que la coyuntura del humedal, afecta la imagen urbana de los asentamientos humanos San Juan, Villa España y Miraflores Alto.