Impacto del desabastecimiento de medicamentos e insumos en el gasto de bolsillo de pacientes hospitalizados. Establecimiento I-4, San Ignacio, 2025 - Esquivel Ulloa, Leticia Jackeline (2025)
La problemática que engloba la realidad de la salud pública en la escasez de medicamentos, es conmovedora. En ese sentido, en relación con la ODS N 3; por lo que el estudio se basó en determinar de qué manera el desabastecimiento de medicamentos e insumos impacta en el gasto de bolsillo de pacientes hospitalizados de un Establecimiento I-4, San Ignacio, 2025. Para ello se empleó una metodología de tipo aplicada de diseño no experimental y de alcance explicativa. Así mismo, contó con una muestra de 156 pacientes hospitalizados a quienes se les aplicó dos cuestionarios estructurados y validados. Los resultados evidenciaron que el 65.4% consideran un nivel regular en el desabastecimiento de medicamentos e insumos, siendo la dimensión con mayor problema el tiempo de entrega. En la variable de gasto de bolsillo se evidenció que el 73.1% se encuentra en un nivel regular, siendo las dimensiones de carga económica y los patrones de compra externa con mayor deficiencia. Se concluyó que el desabastecimiento de medicamentos e insumos impacta significativamente en el gasto de bolsillo, con un Coeficiente Rho de Spearman r=0.799 p=0, 000 <0.05 y un Pseudo R2 Nagelkerke 74.1%.