Creación del Servicio de Mercado Minorista "Tupa Kunaymana", distrito de San Miguel, provincia de San Román, departamento de Puno - Mamani Ticona, Geidy Yoselin (2024)
El enfoque del proyecto se dirige hacia los mercados en la actualidad del distrito de san miguel, estos presentan deficiencias en su infraestructura como la circulación, ventilación e iluminación y falta de salubridad lo que ocaciona el desorden en dichos mercados. La investigación se llevó a cabo con un enfoque riguroso, aplicando métodos estadísticos para obtener resultados objetivos. Se utilizaron entrevistas con comerciantes locales, encuestas mediante Google Forms, fichas técnicas para la recopilación de datos y levantamiento de medidas. El proyecto tuvo como objetivo la creación de una infraestructura de mercado minorista en la zona para mejorar el servicio. El mercado Tupa-Kunaymana, resultado de este esfuerzo, ofrece servicios de excelencia con una nueva arquitectura que promete una experiencia de compra gratificante el cual alberga diversos vendedores y productos, reduciendo el comercio ambulatorio y contribuyendo a una planificación urbana más ordenada. Se aplicaron criterios de sustentabilidad en el diseño y se optimizaron espacios para mejorar el ambiente laboral de los comerciantes. La sugerencia incluye un análisis profundo del entorno urbanístico y una atención especial a las particularidades espaciales, funcionales y formales, respaldadas por la exploración de casos similares y teorías arquitectónicas. La creación del mercado minorista "Tupa Kunaymana" no solo es una respuesta a los desafíos actuales, sino que también representa una oportunidad para establecer un entorno comercial más ordenado, inclusivo y económicamente próspero para el distrito de San Miguel. Esto garantiza una ejecución precisa del proyecto y una integración adecuada al entorno urbano.