La revisión judicial periódica de oficio de la prisión preventiva y el plazo razonable - Liñán Bazán, Carlos Alberto (2020)
La presente tesis denominada “La Revisión Judicial Periódica de Oficio de la Prisión Preventiva y el Plazo Razonable” tuvo como objetivo principal conocer si el Perú cuenta con normativa procesal penal que obligue a los jueces de investigación preparatoria a realizar revisión de oficio, de manera periódica, de las prisiones preventivas que hayan dictado contra los procesados. En la presente investigación se aplicó el enfoque cualitativo, empleándose procedimientos científicamente aprobados, donde se utilizó como instrumento de evaluación la guía de entrevista conformada por nueve preguntas semiestructuradas, obteniendo de manera objetiva la información que se propuso tanto como objetivo general, así como los objetivos específicos, de los participantes que estuvo conformada por dos defensores públicos, dos fiscales y dos jueces penales. Obteniendo como conclusión que el Perú no cuenta con cuenta con norma procesal que obligue a los jueces de investigación preparatoria a realizar la revisión de oficio de las prisiones preventivas, lo que viene generando la afectación del derecho al plazo razonable de la prisión preventiva, así como el hacinamiento de los penales, ya que existe un alto índice de presos preventivos en espera de llevarse a cabo su juzgamiento.