Gestión ambiental municipal y el desarrollo sostenible en el centro poblado de Aucallama, Huaral ,2022 - Odicio Ríos, Álvaro (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión ambiental municipal y el desarrollo sostenible en el centro poblado de Aucallama, Huaral, 2022. El tipo de investigación fue básica, descriptivo correlacional, el diseño no experimental transversal y enfoque cuantitativo. La población fue 6504 y la muestra de 363 pobladores. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios aplicados a los pobladores. Los instrumentos estandarizados que se utilizaron son de autoría de Valdez (2020), y para la confiabilidad se aplicó una prueba piloto en el ámbito de estudio, y a través del estadístico alfa de Cron Bach se obtuvo como resultado 0,811 para la variable gestión ambiental municipal y 0,801 para la variable desarrollo sostenible. Los hallazgos admiten que existe una relación media y significativa entre las ambas variables que quedo demostrado a través del estadístico de Rho de Spearman (sig. bilateral = .000 < 0.05; Rho = .180). Concluyendo que la gestión ambiental se relaciona a favor del desarrollo sostenible en el centro poblado de Aucallama,2022, validando la hipótesis general de la investigación.