Niveles de la inteligencia emocional en el personal de tutoría de centros de atención residencial de Lima y Callao del programa Integral Nacional para el bienestar familiar - Sanchez Macías, Milagros Efigenia (2014)
La presente investigación tiene como objetivo conocer los Niveles de la inteligencia emocional en el personal de tutoría de Centros de Atención Residencial de Lima y Callao, a cargo de la Unidad de Servicios de Protección de Niñas, Niños y Adolescentes del Programa Integral Nacional para el Bienestar Familiar (INABIF). En los últimos años el creciente interés por la inteligencia emocional se ha traducido en diversas posturas teóricas, de las cuales se desprenden distintas definiciones e instrumentos de medición. En el ámbito organizacional, este tema también ha traído cambios significativos. Se ha reconocido la importancia de la emociones en la vida laboral del individuo, pues las investigaciones han demostrado que la inteligencia emocional es un factor que influye en la efectividad organizacional, el liderazgo, el desarrollo de carreras y el trabajo grupal. La investigación es del tipo descriptiva, la muestra estudiada fue de 83 trabajadores de los Centros de Atención Residencial de Lima y Callao del Programa Integral Nacional para el Bienestar Familiar- INABIF; el objetivo, conocer los niveles de la inteligencia emocional en el personal de tutoría, en relación con su edad, para lo cual, se utilizó la técnica de muestreo probabilístico estratificado, como la población se divide en segmentos, se seleccionó una muestra para cada segmento. Se aplicó el Inventario de Cociente Emocional de Baron - ICE para la recolección de la información, el cual consta de 133 preguntas en abanico referentes a la inteligencia emocional. Se concluyó, de acuerdo a los resultados obtenidos sobre los niveles de la inteligencia emocional encontrada en el personal de tutoría de los Centros de Atención Residencial de la ciudad de Lima y Callao del Programa Integral Nacional para el Bienestar Familiar, que en 04 de los componentes: intrapersonal, adaptabilidad, manejo del estrés se obtuvieron puntajes muy bajos y en los componentes interpersonal y estado de ánimo, puntajes promedio.