Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la línea de embotellados de agua en la empresa La Satipeña E.I.R.L, Satipo, 2021 - Durand De La O, Aldo Arturo (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar como la ingeniería de métodos incrementa la productividad en la línea de embotellados de agua en la empresa La Satipeña E.I.R.L, Satipo, 2021. El título de la investigación se estableció por la realidad problemática, antecedentes, las teorías vinculadas, diagrama de Pareto en el que se identificó las causas principales: la falta de método adecuado de trabajo, falta de estandarización de operaciones y los reprocesos por falta de calidad. Se desarrolló los problemas, objetivos y las hipótesis de la investigación. El tipo de investigación por su finalidad es aplicado, con un enfoque cuantitativo, por el tipo de diseño de investigación es pre-experimental. La población está conformada por 36 días antes y 36 días después y la muestra se estableció por conveniencia por lo tanto será igual a la población, con los datos recolectados se elaboró diferentes diagramas; diagrama de operaciones, diagrama analítico, diagrama bimanual, diagrama de precedencia, y así se ejecutó el plan de acción. Se concluye de los resultados de la situación actual de la línea de producción; el tiempo estándar antes 62.37 segundos, con una eficiencia de 88.70 %, eficacia de 70.06 % y con una productividad de 62.14%. Después de haber realizado la aplicación de la ingeniería de métodos se consiguió un tiempo estándar de la línea de producción de 56.61 segundos, optimizando así 5.76 segundos; la eficiencia de la línea de producción es de 91.78%, con un incremento de 3.08%; la eficacia después es de 84.12%, con un incremento de 14.06 %; la productividad después es de 77.20 % con un incremento de 15.06 %.