Eficacia de la prueba pericial en delitos de actos contra el pudor en el Distrito Judicial de Lima Este - 2021 - Leguia Perez, Kiara Vanessa (2023)
La presente investigación abordó como objetivo general analizar la eficacia de la prueba pericial en la determinación de responsabilidad penal en delitos de actos contra el pudor en el distrito Judicial de Lima Este durante el año 2021; para lo cual, desarrolló un enfoque cualitativo, tipo básico y diseño fenomenológico; empleando como técnica de recolección de datos a la entrevista y como instrumento una guía de entrevista, la cual se aplicó a 5 especialistas en materia penal, debiendo analizarse los datos obtenidos a nivel cualitativo mediante el software Atlas.ti. Entre los hallazgos resultantes se determina que los principales elementos de la prueba pericial que inciden en el delito de actos contra el pudor son la coherencia de la prueba pericial y la profesionalidad del perito; los que se relacionan principalmente con el elemento objetivo (conducta) del tipo penal, derivando en una corroboración efectiva de los hechos. Se concluye que la prueba pericial resulta ser eficaz en la generación de elementos de convicción para determinar la responsabilidad penal del acusado. Finalmente, se recomienda a los magistrados del Distrito Judicial de Lima Este, considerar la aplicación de la prueba pericial como medio probatorio de relevancia en los procesos penales de delitos de actos contra el pudor, por la dificultad probatoria que éstos incluyen.