La motivación y su relación con la consejería en los adolescentes usuarios del Centro Materno Infantil Manuel Barreto-San Juan de Miraflores, 2019 - Palacios Preciado, Mirna Maria (2019)
El objetivo de la investigación determinar la relación que existe entre la motivación y la consejería de los adolescentes que son usuarios Centro Materno Manuel Barreto, 2019. En la presente investigación se considera: tipo de Investigación: básica cualitativa aplicativa, diseño no experimental Transversal, método: hipotético deductivo, alcance descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 54 adolescentes que son usuarios del Centro Materno Infantil Manuel Barreto en el distrito de San Juan de Miraflores, Lima. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, cuya validez se verifico acudiendo al juicio de tres expertos con una opinión favorable, la confiabilidad se constató con el alfa de Cron Bach 0,708 para la variable motivación y 0,757 para la variable consejería de los adolescentes. Se ejecutó con un enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, diseño no experimental con una muestra de 54 adolescentes. Se aplicó dos cuestionarios: para la primera variable motivación con 39 ítems, con sus cuatros dimensiones: motivación de logro, motivación de Poder, motivación de afiliación y motivación de reconocimiento y para la segunda variable consejería de los adolescentes con 32 ítems, con sus tres dimensiones: desarrollo personal, desarrollo familiar y desarrollo social. Para la confiabilidad del instrumento se realizó una prueba piloto, para determinar si el instrumento era confiable, con el estadígrafo Alfa de Cron Bach usando el SPSS V.25. Para los análisis descriptivos se utilizaron las tablas de frecuencia y la prueba de hipótesis mediante el estadígrafo correlacional de Spearman. Los resultados de la investigación demostraron que existe correlación entre la motivación y la consejería de los adolescentes que son usuarios Centro Materno Manuel Barreto, 2019; debido a Rho de Spearman = 0. 899 y ρ = 0.000 (ρ < 0.05). Por lo tanto, entonces rechazamos la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis alterna; existiendo una relación estadísticamente significativa alta y directamente proporcional (con signo positivo) entre Motivaciones y Motivaciones – Consejería.