Incidencia de la debida motivación en las sentencias condenatorias en delitos de crimen organizado y corrupción de funcionarios, 2022 - Ayala Aguilar, Luis Alberto (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la manera en que se aplica la debida motivación en las sentencias condenatorias en delitos de crimen organizado y corrupción de funcionarios, 2022; la misma que se realizó bajo el enfoque cualitativo, a través de un diseño fenomenológico, la cual permitió establecer las razones que usan los jueces al momento de emitir las sentencias. Asimismo, se utilizó como instrumento de recolección de datos, la entrevista, la misma que fue aplicada a seis jueces especializados de la Corte Superior Nacional de Justicia Penal Especializada, de quienes se obtuvo la información que fue corroborada con la norma procesal y jurisprudencia, concluyendo que la aplicación de la debida motivación resulta adecuada y suficiente en las sentencias condenatorias en delitos de crimen organizado y corrupción de funcionarios,2022; sin embargo, en algunos casos no se cumple con una debida motivación, debido a los plazos para emitir el pronunciamiento y sobrecarga laboral, lo cual influyen de manera negativa para cumplir con una debida motivación.