Beneficios tributarios por inversión en proyectos de investigación e innovación al amparo de la Ley 30309, Lima 2019-2020 - Chávez Toro, Carlos Alberto (2022)
El estudio tuvo como objetivo analizar el procedimiento para obtener beneficios tributarios invirtiendo en proyectos de investigación e innovación al amparo de la Ley 30309, Lima 2019-2020. La investigación fue no experimental, descriptiva, explicativa y de temporalidad longitudinal, dado que, la investigación descriptiva realiza un informe al detalle del fenómeno estudiado, buscando agotar la información disponible sobre él; por explicativa se entiende que se buscará relacionar las causas, efectos y consecuencias del tema a investigar. Y por longitudinal se entiende que el fenómeno será analizado a lo largo de un tiempo establecido, que en este caso serán los años 2019 y 2020. Se encontró que la Ley efectivamente permite alcanzar los beneficios tributarios prometidos, pero que requiere algunas modificaciones. Por ejemplo, los resultados de las investigaciones no deberían ser confidenciales y sólo para el uso de la empresa. La SUNAT debería estar obligada a publicar cuánto deduce de impuestos cada empresa y se debe dar una mejor asesoría a las pequeñas empresas.