Nivel de ruido vehicular y el estrés en comerciantes estacionarios de la avenida de la Cultura, Cusco – 2021 - Olazabal Bairo, Pamela (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el ruido vehicular y el estrés en comerciantes estacionarios de la avenida de la Cultura en Cusco. El tipo de investigación fue aplicada de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y de nivel correlacional. La población estuvo constituida por los comerciantes estacionarios de la avenida de la Cultura en Cusco. Para la recolección de datos se empleó como técnica la observación y la encuesta. El monitoreo de ruido vehicular se realizó en 14 puntos establecidos en el lugar utilizando un sonómetro tipo 2, durante 7 días consecutivos. Además, se realizó la encuesta a 14 comerciantes estacionarios para conocer el nivel de estrés que presentan. Los resultados mostraron que el nivel de ruido vehicular en todos los puntos evaluados sobrepasa los estándares de calidad ambiental (ECA) establecido por el Ministerio del Ambiente en el Decreto Supremo N°085-2003 – PCM, alcanzando valores de 74.40 a 79.80 dB. Por otro lado, se determinó que el 42.90% de los comerciantes estacionarios de la avenida de la Cultura presenta un nivel medio de estrés, el 35.70% presenta un nivel alto de estrés y el 21.40% presenta un nivel bajo de estrés. Finalmente, se concluye que existe relación directa entre el ruido vehicular y el estrés en comerciantes, provocando problemas en la salud y el bienestar general.