Condena del absuelto y la transgresión al Principio Constitucional del Derecho de Defensa, en la región de Amazonas 2022 - Hidalgo Alva, Eduardo Carlyle (2023)
La tesis denominada: “CONDENA DEL ABSUELTO Y LA TRANSGRESIÓN AL PRINCIPIO CONSTITUCIONAL DEL DERECHO DE DEFENSA EN LA REGION DE AMAZONAS 2022”, los objetivos de esta investigación “determinar la conexión que existe en la institución condena de un absuelto y una transgresión del derecha de defensa; mencionamos que en nuestro ordenamiento jurídico especialmente en nuestro nuevo Código procesal penal, NCPP del año 2004 en sus artículos 419 y 425, en este trabajo de investigación (tesis) a través de un análisis de las leyes y normas, y el apoyo una test de preguntas de preguntas hechas a una población, integrada por abogados jueces y fiscales, en el departamento de Amazonas, especialmente el material humano que se encuentra relacionado con los Juzgado y Tribunales en el distrito Judicial de Amazonas, en el periodo año 2022, en la que se busca demostrar que en segunda instancia el condenado absuelto, es afectado con efecto negativo en su derecho a la defensa del sentenciado. Del mismo modo se indagará en las vertientes dogmáticas establecidas por una serie de autores entendidos sobre el tema de investigación, cabe mencionar también que durante la investigación se tomaron en cuenta varios instrumentos internacionales y nacionales, algunas resoluciones internacionales como por ejemplo las emitidas en los tribunales de la Corte Interamericana de derecho humanos, también resoluciones emitidas por órganos nacionales y una diversidad de pronunciamientos sobre el tema; en los resultados de la investigación se pudo determinar que existe un grado de afectación en el sentenciado en segunda instancia, también se puede demostrar que las jurisprudencias planteadas en los diferentes tribunales no es suficiente por lo que se recomendara una cierta modificación en el extremo cuando se plantea un recurso de casación, del mismo modo se recomendara la implementación de un tribunal especializada para resolver los casos de reapertura del proceso en casos de sentencias declaradas nulas o revocadas, de esta manera no dilatar el tiempo tal como se viene observando en la actualidad con los proceso declarados nulos o revocados, en la segunda instancia, también se recomiendo mayor celo y profesionalismo a los Magistrados, fiscales y defensores de la legalidad en relación a la motivación, en sus actuaciones y decisiones .