Identificación de patrones de consumo de servicios turísticos en redes sociales aplicando minería de datos, Piura 2022 - Ramos Morales, Anthony (2022)
Hoy en día el uso de las nuevas herramientas tecnológicas; como la minería de datos, están impactando de manera positiva en los diferentes ámbitos de la sociedad, para lo cual la presente investigación tuvo como objetivo identificar patrones de consumo de servicios turísticos en las redes sociales utilizando técnicas de minería de datos. El sustento teórico fue en base a minería de datos, y sus técnicas tales como Clustering y asociación dentro de las más destacadas. También se hizo uso de teorías de redes sociales, Turismo y paquetes turísticos. Así mismo fue desarrollada en base a una investigación de tipo aplicada, con un nivel de profundidad descriptivo y la naturaleza de los datos tratados fueron de tipo cuantitativo, teniendo como población y muestra usuarios de la red social Facebook que interactuaron con el #viajesPerú. Se obtuvo como principales resultados la identificación de diversos patrones de consumo de servicios turísticos en la red social Facebook haciendo uso de técnicas como Clustering y asociación. Llegando a la conclusión que la minería de datos permite obtener información de tipo cualitativos y convertirlos en datos numéricos, proporcionando información a diferentes empresas para mejorar la capacidad de toma de decisiones y de planificación de estrategias.