Síndrome de burnout y estrategias de prevención en el departamento de oftalmología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - Essalud, 2017. - Garibay Rodríguez, Rosario Coralí (2017)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre Síndrome de burnout y estrategias de prevención en el departamento de oftalmología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - Essalud, 2017. Se trata de una investigación tipo básico, de diseño no experimental, transversal – correlacional. La muestra fue no probabilística censal; estuvo conformada por 44 miembros del personal asistencial del departamento oftalmológico del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - Essalud, y el instrumento de investigación cumplió con dos requisitos que son la validez y la confiabilidad que se realizó antes de aplicar la encuesta. El método que se utilizó en la investigación fue el método científico, como método general, y como específicos el hipotético deductivo, para el análisis de datos se aplicó la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Los resultados de la investigación demuestran la relación entre las variables; en cuanto a la tendencia de las apreciaciones; es alto, moderado y bajo para síndrome de burnout e inadecuado, adecuado, y muy adecuado para estrategias de prevención en el personal del personal asistencial del departamento de oftalmología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - Essalud. En cuanto al grado de correlación se determinó, que existe una correlación moderada alta entre las variables (Rho de Spearman = 0.432) y que esta correlación es significativa (p=0.000 < 0.05), es decir, a estrategias de prevención mejor será la atención del síndrome de burnout.