Condiciones físicas y el rendimiento deportivo de los estudiantes de secundaria en una institución educativa de Moquegua, 2024 - Orihuela De La Cruz, Daniel Augusto (2024)
El propósito principal de la investigación que se exponen fue establecer la comparación entre las condiciones físicas y el desempeño deportivo en alumnos de secundaria. El estudio es de naturaleza correlacional con orientación cuantitativa. La muestra se conformó por 26 estudiantes de la educación secundaria de un centro educativo de Moquegua. Se utilizaron dos encuestas: enfocados en la ODS 3: Salud y Promoción del bienestar de los discentes, garantizando una vida sana a través de la cual se busca garantizar una para evaluar las condiciones físicas y otra para evaluar el desempeño en el deporte. El estado físico de los estudiantes es óptimo, con un porcentaje del 57,7%; en relación al rendimiento deportivo, este es eficiente, con un porcentaje del 57%. Se propone que hay una mejora positiva entre ambas variables, lo que significa que a una mejor condición física, el rendimiento en el deporte se incrementará. Se examinaron los datos a través de la calificación de Spearman (rho). Es positiva y significativa la relación entre las condiciones físicas y el desempeño en el deporte (rho = 0,989; p < 0,01). Esto implica que los alumnos con mejores condiciones físicas suelen exhibir un rendimiento deportivo eficaz.