Control previo y mejora del proceso de pagos según el personal de la municipalidad distrital de Pillcomarca - 2018 - Hidalgo Mayta, Manuel Fernando (2018)
En la investigación titulada: “Control previo y mejora del proceso de pagos según el personal de la municipalidad distrital de Pillcomarca - 2018”, el objetivo general de la investigación fue Determinar la relación que existe entre el control previo y mejora del proceso de pagos según el personal de la municipalidad distrital de Pillcomarca - 2018. El tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es descriptivo correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 92 trabajadores de la municipalidad distrital de Pillcomarca. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a los trabajadores. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach que salió alta en ambas variables: 0,918 para la variable control previo y 0,896 para la variable mejora del proceso de pagos. Con referencia al objetivo general: Determinar la relación que existe entre el control previo y mejora del proceso de pagos según el personal de la municipalidad distrital de Pillcomarca - 2018, se concluye que existe relación directa y significativa entre el control previo y mejora del proceso de pagos. Lo que se demuestra con el estadístico de Spearman (sig. bilateral = .000 < 0.01; Rho = .656**).