Estrés académico y agresividad en adolescentes de secundaria de una institución educativa pública en la Provincia de Tacna, 2021 - Capacuti Cinticala, Lesly Rosicarla (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general precisar la relación entre estrés académico y agresividad en adolescentes de secundaria de una institución educativa pública en la Provincia de Tacna, 2021. La muestra estuvo compuesta por 241 estudiantes de 12 a 18 años de edad, de ambos sexos de primero a quinto de secundaria. Para ello la investigación fue de tipo básica de diseño descriptivo correlacional, no experimental y transversal. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de estrés académico SISCO de Barraza (2007) adaptado por Alejos (2017) y el cuestionario de AQ de Buss y Perry (1992) adaptado por Matalinares (2012). Los resultados obtenidos indican que existe correlación directa significativa moderada entre las variables de estrés académico y agresividad (p=0.436), por lo que significa que la variable estrés académico pueda ser influenciado por la agresividad. En cuanto a los otros resultados obtenidos indican que entre las dimensiones de estrés académico y agresividad existe una correlación directa débil entre estas dimensiones de ambas variables.