Comercio internacional de granadilla peruana, 2008-2016 - Quesquén Valdivia, Anthony Harim (2017)
Esta investigación tiene como objetivo determinar el comercio internacional y la competitividad de Granadilla peruana, durante el periodo 2008 - 201 6. El diseño utilizado en esta investigación es no experimental, se inició con una recopilación de datos ex post facto que luego fueron organizados en dos listas sobre los países exportadores e importadores mundiales de Granadilla, eligiendo de esta manera a Vietnam y Tailandia como los principales países exportadores de acuerdo a los criterios de participación mundial, nivel de competitividad, volumen de exportación y de los principales países importadores se eligió a China y Países Bajos; la presentación de los datos se continuó mediante el uso de cuadros y gráficos de líneas donde se mostró la tendencia en el periodo tomando como referencia las siguientes dimensiones del comercio internacional (volumen, valor y precio de exportación) y se finaliza con la interpretación de los gráficos para proceder a comparar entre los principales países exportadores y saber que tan competitivo fue el Perú durante el periodo 2008 - 201 6 en cuanto a la producción y precio en chacra. Con respecto a los resultados se confirmó respecto a las hipótesis específicas que la exportación mundial de Granadilla, durante el periodo 2008-2016 ha sido competitiva y ha teniendo una tendencia creciente de igual manera que la importación mundial de Granadilla y la exportación peruana de Granadilla, durante el periodo 2008-2016 han sido competitivas. En conclusión de acuerdo con los resultados de esta investigación ha quedado demostrado que el comercio internacional y la competitividad de Granadilla durante el periodo 2008 - 201 6 han sido favorables.