Motivo de consulta y tiempo de espera en personas mayores de 65 años en un centro de salud, Virú, 2023 - Rodriguez Lazaro, Lester Byron (2023)
La presente investigación planteó como objetivo determinar la relación entre el motivo de consulta y el tiempo de espera en un centro de salud, Virú, 2023. Se realizó un estudio básico de diseño no experimental con enfoque cuantitativo, nivel correlacional, corte transversal, hipotético deductivo. Se evaluó a 153 personas mayores de 65 años y se aplicó dos cuestionarios de 30 y 34 preguntas sobre el motivo de su consulta y el tiempo de espera, respectivamente, usando una escala de Likert a 5 opciones en ambos cuestionarios. Se encontró que los motivos de consulta tuvieron como condiciones más frecuentes a la atención de prioridad media y alta, y el tiempo de espera más frecuente para ser atendido fue el nivel regular y alto. Se llegó a la conclusión que si existe relación entre el motivo de consulta y el tiempo de espera, con un p-valor <0.05 y un coeficiente de correlación de Spearman de 0,176 que estableció una correlación positiva débil en personas mayores de 65 años en un centro de salud, Virú, 2023.