Biomimetismo y arquitectura: Una revisión sistemática a la literatura centro de interpretación ambiental para el desarrollo de cultura y fortalecimiento del parque zonal ecológico en San Martín de Porres - Castañeda Quiroz, Kimberly Alvina (2021)
En el transcurso del tiempo ha surgido problemas medio ambientales que han provocado una preocupación alarmante en la ciudades en post desarrollo y asimismo a los que lo habitan; a raíz de estos fenómenos los arquitectos han empleado métodos en el proceso de diseño donde han generado obras arquitectónicas más amigables con su entorno, uno de estos métodos se denomina biomimetismo que consiste en estudiar a la naturaleza para tratar de emular desde la forma hasta las funciones del ecosistema ya sea desde una planta o un animal conllevando a realizar proyectos más sostenibles y óptimos. El objetivo de esta investigación es sintetizar los conocimientos existentes del biomimetismo dentro del campo de la arquitectura bajo niveles de criterios, funcionalidades y ejemplos aplicados a través de una metodología de revisión sistemática en la literatura la cual mediante la búsqueda en las bases de datos de revistas científicas se han consideraron como muestra un total de 46 artículos a estudiar y que de acuerdo a los filtros de inclusión y exclusión solo se seleccionaron la cantidad de 28 artículos que aportaron a la investigación, siendo de esta manera que como conclusión final a todo lo indagado, los estudios seleccionados nos demuestra de manera conjunta que el biomimetismo en la arquitectura es la estrategia más favorable de como poder realizar diseños arquitectónicos más eficientes, sostenibles e innovadores con la finalidad de proteger el medio natural que nos rodea y mejorar la calidad de vida