Estudio del patrimonio cultural inmueble para la protección y conservación de los inmuebles del Centro Histórico de Lima - Sierralta Porras, Mercedes Stephanny (2020)
La presente investigación reseña la realidad actual en la que se encuentran los inmuebles del Centro Histórico de Lima, tomando como referencia un sector conformado 49 inmuebles, entre Monumentos, de Valor Monumental, de Entorno y espacios urbanos denominados Ambiente Urbano Monumental que se encuentran conformando parte del Centro Histórico de Lima, a fin de realizar la evaluación y diagnóstico que definan los procesos que se vienen efectuando para su protección y conservación. En la investigación titulada: “Estudio del Patrimonio Cultural Inmueble para la protección y conservación de los inmuebles del Centro Histórico de Lima”, el objetivo es determinar el estado situacional del Patrimonio Cultural Inmueble en el Centro Histórico de Lima y el análisis de los procesos para su protección y conservación, a fin de corroborar si estos son adecuados. La investigación es de tipo exploratorio y descriptivo con enfoque cualitativo; la muestra está conformada por 49 inmuebles integrantes del Patrimonio Cultural Inmueble dentro del Centro Histórico de Lima y la opinión de 9 participantes. Las técnicas utilizadas fueron las entrevistas realizadas a los especialistas de las entidades involucradas, como el Ministerio de Cultura, del Programa de Recuperación del Centro Histórico de Lima (PROLIMA) de la Municipalidad Metropolitana de Lima, y ocupantes de los inmuebles, asimismo, mediante la observación in situ para el registro del estado actual. Los resultados demuestran que los procesos realizados para la protección y conservación, no son los más eficientes; ya que, lejos de recuperar el Patrimonio Cultural inmueble se sigue deteriorando y causando su pérdida, acompañado de los largos y engorrosos procesos administrativos para su atención; y muchas veces por desconocimiento se realizan intervenciones en los inmuebles que por lo general pueden causar mayor deterioro al no contar con un apoyo técnico especializado para este tipo de edificaciones.