Propiedades físico-mecánicas en muros de ladrillo artesanal adicionando ceniza de algodón-hoja de palmera datilera, Ica-2022 - Andia Machahuay, Juan Agustín (2022)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general evaluar cómo influye la adición de ceniza de algodón-hoja de palmera datilera en las propiedades físicomecánicas en muros de ladrillo artesanal , en donde se realizaron los ensayos de variación dimensional, alabeo, absorción, succión, resistencia a la compresión simple, axial y diagonal con 4 dosificaciones diferentes de ceniza de tallo de algodón (CTA) y de hoja de palmera datilera (CHPD) con una adición en la elaboración de los ladrillos artesanales en porcentajes de 0.5%, 0.8%, 1.2% y 1.5% con respecto al peso de la unidad seca de una unidad de albañilería artesanal. Para desarrollar la investigación se utilizó la siguiente metodología; el de tipo aplicada con un diseño de investigación cuasi-experimental y un enfoque cuantitativo. La población está constituida por un conjunto de 882 ladrillos y una muestra de 392 ensayos. Los resultados muestran un cumplimiento de la norma E.070 con respecto a las propiedades físicas y con respecto a las propiedades mecánicas se aprecia un aumento de la resistencia a la compresión por unidad, axial y diagonal al adicionar un 0.5% de ceniza de tallo de algodón y de hoja de palmera datilera; sin embargo, al seguir aumentado el porcentaje de estas cenizas las resistencias empiezan a disminuir. De esta investigación se llegó a la conclusión general que la ceniza de tallo de algodón y de hoja de palmera datilera influyen favorablemente en las propiedades mecánicas en un porcentaje de 0.5% de adición en un muro de ladrillo artesanal