El aporte social del gaming en la industria cultural de la ciudad de Trujillo - Mendoza Muñoz, Luis Marcelo (2024)
El estudio examina la influencia social del gaming en la industria cultural de Trujillo, enmarcado en el ODS 8, que promueve el crecimiento económico inclusivo. Su objetivo es identificar cómo el gaming contribuye al desarrollo social y cultural en esta región. La investigación es de tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño etnográfico, enfocada en gamers, streamers y creadores de contenido, quienes fueron entrevistados y observados para obtener datos sobre sus experiencias. Los resultados destacan que el gaming en Trujillo fomenta la identidad cultural, la cohesión social y contribuye al crecimiento económico local mediante la creación de empleos. Además, el gaming se ha convertido en un espacio de inclusión social, aunque persisten retos como el acoso en línea. La conclusión principal es que el gaming trasciende el entretenimiento, fortaleciendo el sentido de pertenencia cultural y promoviendo el desarrollo tecnológico y social en la comunidad trujillana.