Marketing mix y decisión de compra en una empresa de venta por catálogo, Lima, 2024 - Rivera Campos, Luis Daniel (2025)
Este estudio se enmarcó en el ODS N°8, relacionado con el trabajo decente y el crecimiento económico, ya que abordó cómo las estrategias de marketing en empresas de venta por catálogo pueden contribuir tanto al crecimiento económico como a la creación de empleo digno. El objetivo principal fue analizar la relación entre el marketing mix y la decisión de compra en una empresa de venta por catálogo en Lima durante 2024. La metodología empleada fue de nivel correlacional y tipo cuantitativo, con una muestra de 67 clientes. Los resultados mostraron que el 67% de los encuestados consideran el marketing mix como moderado, y el 66% perciben la decisión de compra como moderada, mientras que un 25% la consideran deficiente. El análisis de correlación de Rho de Spearman reveló una relación positiva significativa (ρ = 0,615, p < 0,01) entre ambas variables, lo que permite confirmar que el marketing mix influye directamente en la decisión de compra de los consumidores. Se concluyó que un marketing mix bien gestionado es importante para mejorar las decisiones de compra, optimizar las estrategias comerciales y fomentar el crecimiento económico sostenible y la estabilidad laboral en las empresas de venta por catálogo.